高校生のみなさんへ
職場見学においでください
鮨いしかわでは、令和6年度高校卒業生の寿司調理師志望の方向けに、職場見学を行っています。
寿司屋の仕事、職人の技を間近で見ることができます。
手に職をつけて、プロの寿司職人を目指しませんか?
先輩インタビュー
~仕事を選ぶということは、生き方を選ぶこと~
先輩職人に聞きました!
【親方】 山賀 光広 【入社歴】36年目
【出身地】 神奈川県 私立高校普通科
「鮨いしかわ』 では、実践を経て技術を 磨いていくことが一番の上達と考え、 早い段階から魚に触れ、 専門的な技術を身に付けることができます。
そして、 職人の一人ひとりが自分の役割に責任をもち、技術を磨きながら仕事に励 んでいます。
これから寿司職人を目指される皆さんを、心よりお待ちしています。
【寿司職人】 藤崎 友輝 【入社歴】 3年目
【出身地】 長野県 公立高校普通科
私は、未経験の世界に挑戦したい気 持ちが強くありました。そこで出会ったのが「鮨いしかわ』でした。 会社見学を終えると、自分が板場に立ってお客様を相手にするイメージが湧き、ワクワクしたことを覚えています。
私はゼロから技術を学び、今では魚の仕込みやランチの握りを任せてもらえるようになりました。
これからも技術を磨き、「鮨いしかわ』の味をお客様に提供していきたいと思っています。
【寿司職人】 境 涼斗 【入社歴】2年目
【出身地】 栃木県 工業高校建築科
私は、会社パンフレットを見て興味を持ちました。実際に店や寮の見学へ行き、職人さんの話を聞いていく中で雰囲気の良さを肌で感じることができました。
いつかアメリカで自分の店を持つという夢があります。その夢に向かって、日々学び、精進しています。
【寿司職人】 原 響子 【入社歴】10年目
【出身地】 東京都 私立大学
私は、日本の食文化が好きでその中でも伝統的な寿司に興味がありました。また、手に職を付けて他人とは異なる道に進みたい思いもありました。
現在は、一通りの仕込みや接客、個室対応をやっています。これからは、 技術の精度をさらに高めつつ、お店のマネジメントを意識しながら動けるようにしていきたいです。「鮨いしかわ』 は、 男女関係なく輝ける場所だと思っています。
入社後のプロセス
入社(店)1年目
まずは仕事の雰囲気に慣れることです。そして次に働くための体力をつけること。お休みの日はリフレッシュしましょう!当店は週休二日制です。入社(店)2年目の役割
本格的な仕事になります。自分に与えられる(任される)仕事が多くなり、指示通り出来ることを要求されます。入社(店)3年目以降の職位
自分で出来ることが多くなります。後輩もできます。自分が習ったことを後輩に伝えながら自分はさらにすし職人としての技術に磨きをかけ、この道で生きていく自信を深めます。募集要項
募集対象 | 2025年3月までに高校、調理師専門学校を卒業する見込みの方 |
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勤務地 | 鮨いしかわ 東京都新宿区西新宿1-6-1新宿エルタワーB2F |
募集形態 | 正社員 |
募集職種 | すし調理師見習い |
給与 | 月給21-22万円 |
昇給賞与 | 昇給年1回、賞与年1回 |
勤務時間 | 11:30~21:30(実働8時間、休憩140分) |
休日休暇 | 週休2日 年間休日105日 |
待遇 | 社会保険完備・交通費全額支給・寮完備・住宅手当・食事付・制服貸与 |